반응형
# 高木酒造の「豊能梅 純米吟醸 吟の夢仕込」
사케를 엄청 좋아하는 건 아니지만, 그래도 양주나 소주보다는 먹기 편하기도 하고,
가끔씩 선물 받거나 일본인 아내의 고향 갔을 때 가끔씩 구매하기도 하기에 공부겸 기록차원으로 글을 남기려 한다.
<일본사케 라벨정보 보는 법>
1. 일본 사케 등급 일본사케 등급은 크게 두 가지로 나뉜다.
양조 알코올로 만들었느냐 아니면 순수 발효 알코올로만 만들어졌느냐의 차이이다,
순수 발효 알코올만으로 만들어진 술에 준마이(純米)라고 쓰이고 순수 쌀로만 만들어졌기 때문에 준마이 등급 가격이 조금 비싸다.
2. 쌀의 정미 등급 쌀의 정미 정도에 따라 등급을 나누는데 3가지로 나눌 수 있다.
다이긴죠(50% 이하) 긴죠(60%이하) 혼죠조(70%이하) 정미를 많이 하면 할 수록 가격이 비싸진다.
이 술은 고치산 쌀로 만든 일본 사케이고, 정미율은 50%로 준마이킨죠라고 볼 수 있다.
향은 단 사과를 생각나게 하는 과실향이며, 마시고 나면 단맛이 입안에 펴지면서 밸런스가 좋은 산으로 인해 뒷 맛은 약간 상쾌한 느낌이다.
반응형