아직은 마시면서도 술의 본연의 특징이나 맛의 차별성을 정확히 판단하지는 못하지만 조금씩 일본 사케의 맛을 알아 가고 있는 것 같습니다. 참고로 아키토라는 일본 사케 품평회에서 준마이킨죠 부문 Bronze 수상을 했다고 하네요.


# 준마이킨죠에 대해 다시한번 정리를 하고 넘어가자면,
"Junmai Kinjo" (純米吟醸)은 특정 유형의 프리미엄 일본 술인 일본 사케의 분류를 나타내는 용어입니다.
1. 준마이 (純米): 이 용어는 영어로 "순수 쌀"을 의미합니다.
순마이 사케는 쌀, 물, 효모만 사용하여 양조 과정을 거치고, 추가 알콜이나 첨가물은 사용하지 않습니다.
따라서 순마이 사케는 풍부하고 강인한 풍미를 가지며 더욱 전통적인 것으로 일본에선 간주되고 있습니다.
2. 킨죠 (吟醸): 이 용어는 사케를 제조하는 데 사용되는 양조 기술을 나타냅니다.
이 기술은 정교하고 세심한 과정으로, 고품질, 향기로우면서도 복잡한 사케를 만들어냅니다.
쌀은 특정한 비율로 깎아 겉 부분을 제거하여 더 부드럽고 세련된 맛을 내는 데 활용됩니다.
"준마이"와 "킨죠"를 결합하면 "준마이 킨죠"가 되며, 전통적인 방법을 사용하여 공예와 품질에 중점을 둔 사케를 나타냅니다.
깊이와 향기를 모두 갖춘 균형 잡힌 풍미를 가지고 있는 사케라고 보면 될 것 같습니다.
요약하면, "준마이 킨죠"는 전통적인 양조 기술과 장인 정신을 강조하는 프리미엄 사케 범주안에 있고, 순수한 쌀 함량, 정교한 양조 기술 및 균형 잡힌 풍미로 잘 알려져 있다고 볼 수 있습니다.



주조사는 고치현 동부 아키시에 있는 아리미츠 주조 입니다.