상하이 인민광장 근처 난징동루에 있는 홍콩 곱창 소고기면을 먹어봤는데 맛있네요.
중국 여러 지역의 소고기 곱창면이 있지만, 광동지역(=홍콩지역)의 곱창면이 가장 맛있더라고요
1. 위치
상하이 인민광장역에 하차
제일백화상업중심 C관 5층 (아디다스건물) / 南京东路800号第一百货商业中心C馆5楼
2. 홍콩 소고기 곱창면은? 香港牛杂面
광둥어로 종종 "Ngau Chap"(牛雜)이라고 불리는 홍콩 쇠고기 곱창 국수는 홍콩의 요리 풍경에서 볼 수 있는 대중적이고 전통적인 요리입니다.
보통 소의 먹을 수 있는 위벽인 소곱창을 다른 재료들과 함께 요리해서 진한 육수에 담는 것이 특징이고요, 또한 풍부하고 독특한 맛으로 유명한 요리라서 중화권 사람들에게 인기가 많은 것 같습니다.
제일 기본인 맨 위에 38원짜리로 시켜봤습니다.
3. 어떻게 탄생했을까?
홍콩의 영국 식민지 시대(1842-1997) 이 기간 동안 광동식, 영국식, 인도식 등 다양한 지역의 요리가 홍콩에 모였습니다.
다양한 문화권의 재료와 요리 기술의 가용성은 소 곱창을 포함해서 독특하고 풍미있는 요리를 만드는 데 제격이었죠.
역사적으로 보면, 곱창은 바람직하지 않은 육류 부위로 간주되었고, 메인 부위보다 보통 저렴한 경우가 많았습니다.
이로 인해 많은 사람들, 특히나 당시의 노동 계급에게는 소고기 곱창이 아주 저렴한 단백질 공급원이 되어 주었죠.
공간이 제한적이고 자원이 부족한 홍콩과 같은 도시에서는 요리의 다양함과 퓨전요리 매우 발달되었다고 합니다.
상하이에 경우는 쇼핑몰이나 백화점내 점포 형태로 전문점이 많이 있지만,
홍콩에 경우는 길거리 음식 가판대나 소규모 작은 식당에서 소 곱창이나 소 곱창면을 파는 것 같습니다.
처음 방문하는 곳이여서 괜찮을까 약간 우려했지만 결과적으로 매우 만족했습니다.
상하이나 중국 도시로 여행을 오셨다면 가볍게 소 곱창면도 드셔보는 것도 추천드립니다~!